Грузоперевозки Москва и Московская область дешево
ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ

Перевозка пищевых продуктов

Ежедневно любой мало-мальски крупный населённый пункт принимает караваны продуктов питания. Их перевозка требует соблюдения целого ряда специальных требований. С точки зрения тех, кто занимается грузоперевозками, все пищевые продукты можно разделить на два основных типа:

скоропортящиеся;

– нескоропортящиеся.

К сожалению, немалая часть того, что мы едим, способна испортиться (в неподходящих условиях) за считанные часы. Главным образом, к этой категории относят биологически ценную пищу: мясо, рыбу, молоко, продукты их переработки, кондитерские изделия, яйца, свежие овощи и фрукты, различные полуфабрикаты. Перевозить каждую группу продуктов нужно с учётом индивидуальных особенностей: скажем, охлаждённая рыба «любит» нулевую температуру, а партия помидоров практически без потерь доберётся до заказчика и при + 20°С. Одним словом, в одну повозку впрячь не можно… бараньи туши глубокой заморозки и свежую зелень. Кстати, о свежей зелени. Её положено транспортировать только в вентилируемых отсеках. Уровень влажности в «передвижном складе» с капризными скоропортящимися пищевыми продуктами тоже имеет не последнее значение. Высокая влажность может спровоцировать появление плесени и, как следствие, серьёзную порчу товара.

Очень важно тщательно следить за тем, цела ли упаковка. Используемые машины (изотермические фургоны, рефрижераторы) нужно содержать в чистоте и периодически дезинфицировать. «Пищевой» автотранспорт не рекомендуется использовать для иных нужд. И, разумеется, самым страшным врагом продукции, которая быстро портится, являются вовсе не плесневые грибки или трудолюбивые микроорганизмы, а время, поэтому неукоснительное соблюдение сроков доставки – обязательное условие.

Нескоропортящиеся пищевые продукты при перевозке почти не доставляют проблем. Это мука, растительные масла, различные алкогольные и безалкогольные напитки, крупы, консервы, макароны, различные сухие смеси, чай, соль сахар, пряности, некоторые виды кондитерских изделий. Такие товары уверенно «путешествуют» при температуре 10…18°С и относительной влажности воздуха 60…70%, ни теряя заявленных производителями качеств. Поэтому при перевозке можно обойтись самыми обычными условиями. Транспортное средство нужно предварительно специально подготовить: вымыть, очистить, продезинфицировать. Машины, которые используются для перевозки пищевых продуктов, не должны иметь посторонних запахов, легко впитываемых грузом. Нескоропортящаяся пища хорошо защищена от микроорганизмов, но легко становится «ужином» крыс и мышей, так что дератизация и ещё раз дератизация!

Несоблюдение хотя бы одного из многочисленных требований по перевозке пищевых продуктов как скоропортящегося, так и не скоропортящегося типа не только принесёт убыток собственнику, но и может навредить здоровью покупателей. В итоге – судебные иски, долгие разбирательства и серьёзный (порой непоправимый) ущерб деловой репутации. Процессы перевозки пищевых продуктов контролируют не только те, кто кровно заинтересован в сохранности товаров, но и требовательные, внимательные сотрудники санитарно-эпидемиологических служб.

Другие статьи