Грузоперевозки Москва и Московская область дешево
ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ

Задать вопрос


Повышение акцизов на топливо начнется в следующем году

21.07.2010
 Повышение акцизов на топливо начнется в следующем году

Повышение акцизов на топливо начнется в следующем году. Данное решение было принято на воскресном совещании у премьер-министра Владимира Путина. Такую информацию получили «Ведомости» от одного из чиновников, осведомленного об итогах собрания.

Акцизы на бензин в расчете на литр топлива решено повышать постепенно в течение трех лет. Каждый год – в 2011, 2012 и 2013 годах – величина акциза за литр топлива будет возрастать на один рубль. Первоначально Министерство финансов предлагало правительству произвести повышение за два года: в 2011 – на рубль, а в 2012 – на два рубля. Но в итоге было решено пойти по более плавному пути.

Однако данное «плавное» удорожание имеет и свои ощутимые минусы. При первоначальном способе повышения акцизов предполагалась отмена транспортного налога. При выбранной же программе тяжкое бремя налога останется на владельцах автомобилей. Идея его сохранения принадлежит Владимиру Путину.

При этом премьер-министр предложил защитить автовладельцев от резкого возрастания налоговых платежей путем снижения суммы транспортного налога. Выполнить это можно будет двумя способами. Первый - снизить налоговую ставку. Второй - ввести ряд льгот для некоторых категорий налогоплательщиков. Какой вариант будет воплощен в жизнь пока неизвестно. Минфин в ближайшее время проведет расчеты, которые покажут, какой из них наиболее выгоден и рационален. И уже на основании этих данных президент России и премьер сделают окончательный выбор.

Но существует и другая версия событий. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков говорит о том, что окончательное решение относительно повышения акцизов еще не принято. Этот вопрос решится только 29 июля.

Можно предположить, что сохранение налога при повышении акцизов сильно скажется на стоимости услуг транспортных компаний. Им придется нести двойную налоговую нагрузку. Соответственно, цена грузовых перевозок, офисных и квартирных переездов возрастет.

Напоследок отметим, что повышение акцизов на топливо на три рубля не означает, что бензин также подорожает на эту сумму. На самом деле его цена может подняться гораздо выше.

Другие новости