Грузоперевозки Москва и Московская область дешево
ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ

Задать вопрос


Дорожный фонд начнет работу в 2011 году

28.07.2010
 Дорожный фонд начнет работу в 2011 году

Разговоры вокруг целесообразности создания в России дорожного фонда не затихали последние несколько месяцев. Часть политиков поддерживала данную идею, другая же – наоборот, считала ее нерациональной. Точку в этом споре поставил президент РФ. Дмитрий Медведев поддержал организацию федеральных и региональных дорожных фондов.

Вчера свои предложения по организации дорожных фондов представили президенту России руководитель Минфина Алексей Кудрин и министр транспорта Игорь Левитин. В целом их идеи получили одобрение главы государства. По итогам обсуждения было принято окончательное решение – дорожный фонд начнет действовать с 2011 года.

Частично дорожный фонд будет пополняться за счет увеличения акцизов на топливо. Как ранее сообщалось, повышение акцизов будет проводиться в течение трех лет (в 2011-2013 годах). По рублю в год в расчете на один литр топлива. За счет удорожания акцизов, по мнению главы Минфина:

  • В 2011 году в федеральный дорожный фонд поступит 82,9 миллиарда рублей. Из них 34 миллиарда направят в регионы на ремонт дорог;
  • В 2012 в фонд – 174 миллиарда рублей, их полностью переведут в региональные фонды;
  • В 2013 году – 377 миллиардов рублей. Их также в полном объеме направят на ремонт и строительство региональных дорог.

Кроме поступлений от повышения акцизов на топливо, дорожные фонды планируется пополнять и за счет других статей. Всего ожидается, что в 2011 году объем фонда составит 377 миллиардов рублей, в 2012 году – 348 миллиардов рублей, а в 2013-м — 408 миллиардов рублей. Напомним, что главная задача дорожного фонда – это выделение средств на содержание, ремонт, реконструкцию и строительство автомобильных дорог.

Министр транспорта Игорь Левитин считает, что создание дорожных фондов поможет улучшить качество дорожного покрытия в нашей стране. К 2015 году намечено отремонтировать 85 процентов федеральных дорог. Такая перспектива должна порадовать всех российских водителей. В том числе и тех, кто осуществляет переезды и грузовые перевозки на Газелях.

Другие новости