Грузоперевозки Москва и Московская область дешево
ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ

Перевозка меда

Мед – очень вкусный и полезный продукт. Он является основной составляющей для многих лекарственных препаратов, используется в народной медицине. Однако с того момента, как пчелы соберут нектар, до тех пор, пока потребитель получит упаковку с замечательным содержимым, проходит очень много времени. За долгий период пчеловоды решают десятки вопросов: «Где установить улей?», «Как хранить мед?» и, конечно, «Каким образом доставить товар потребителю?». И если ответы на первые два вопроса специалисты по разведению насекомых и сами найдут, то решить последний им помогут только представители транспортной компании.

Что же представляет собой процесс перевозки меда с точки зрения профессионалов? Перед тем, как отправлять продукт в дорогу, его нужно тщательно упаковать. Стандартные картонные коробки в этом случае не подойдут точно. Нужна более надежная тара, способная хранить жидкое вещество и не влиять на его свойства. И таких емкостей, как ни удивительно, довольно много.

Очень часто мед упаковывают в деревянные бочки. Они могут быть сделаны из березы, ольхи, дуба, кедра, липы, вербы, осины или некоторых других долговечных пород. Такая тара обычно вмещает в себя около 75 литров продукта. Используют ее для доставки большого количества вкусного вещества – например, для транспортировки от пасеки до завода, на котором сладость будет расфасована в более мелкие коробки.

Нередко используется тара из алюминия или нержавеющей стали. Вместимость такой «посуды» обычно не превышает 30литров.

Теперь давайте поговорим о небольших емкостях. Среди них самой большой популярностью пользуются две разновидности: стеклянная и пластиковая. Споры по поводу преимущества одной перед другой ведутся до сих пор. Одни пчеловоды утверждают, что первый вариант занимает выигрышные позиции. Благодаря ему хорошо сохраняются свойства меда - на них не оказывается абсолютно никакого негативного влияния.

Другие любители обсуждаемой нами сладости предпочитают тару из пластика. Мнение многих людей о том, что такие емкости способны оказывать отрицательное воздействие на содержимое, они считают неразумным. Да, при нагревании определенный эффект есть – это признают все. Но ведь упаковка с медом не хранится на печке!

В общем, единого мнения достичь сложно. Единственное неоспоримое преимущество пластиковой тары – ее дешевизна. Стекло обходится дороже, причем вероятность его повреждения в пути значительно увеличивается.

Когда подходящая упаковка будет выбрана, наступит черед подбора подходящего автомобиля. Задача эта не такая уж и сложная, поскольку «на розлив» мед не перевозят. А для емкостей с ним вполне подойдут и «Газели», и «Каблучки», и более вместительные грузовики – все зависит от объема доставляемой партии. Исключение составляет только жаркое время года.

В такой период времени может понадобиться рефрижератор. Это машина, температура воздуха в которой регулируется с помощью специальной системы. Для того, чтобы мед не испортился в дороге (а летом такая опасность существует), градусы в автомобиле придется настраивать вручную – условия должны быть максимально комфортными для груза. В противном случае отправители последнего могут понести материальные потери.

А теперь немного о процессе непосредственно перевозки. Независимо от того, какую упаковку вы выберете, вести себя с медом нужно будет очень аккуратно. Тару придется располагать в автомобиле очень осторожно – так, чтобы она не поломалась, не разбилась и даже не открылась. Для предотвращения подобных ситуаций емкости плотно закрывают и обязательно проверяют перед отправкой.

Небольшие баночки и коробочки, кстати, довольно сложно грузить в автомобиль, так же, как и доставать из него. По этой причине нередко задействуют вторичную упаковку. Непосредственно перед перевозкой мелкую тару складывают в бОльшую. Чаще всего с этой целью используют картонные коробки. Они легкие, не вредят меду и стоят совсем недорого. Кроме того, среди них можно найти упаковку с гофро-решеткой. Последняя разделяет емкость на отделения, в каждое из которых можно поставить одну банку с продуктом. Таким образом, единицы товара не будут соприкасаться друг с другом в дороге, а значит, и вероятность их повреждения существенно снизится.

По поводу температуры, которую нужно поддерживать в кузове, мы уже писали выше и повторяться не будем. Скажем лишь о том, что это очень важное условие.

Большое значение при перевозке меда имеет и маршрут. Продукт полезен только тогда, когда он сохраняет все свои свойства, а путешествие по неровной дороге может сказаться на них не лучшим образом.

И, конечно, очень важно уделить внимание скорости транспортировки. Если ехать слишком быстро, товар пострадает. Как минимум, он потеряет свои питательные вещества из-за встряски. Если же быть чрезмерно осторожными, мед испортится по причине долгого нахождения в пути. Следовательно, скорость должна быть средней.

Перевозка меда – занятие очень сложное. И, если вы хотите получить полноценный питательный продукт, стоит доверить его транспортировку профессионалам своего дела.

Другие статьи